老人ホームにおける厨房スタッフの仕事内容について

query_builder 2024/10/28
16

安心・安全な食事を提供することは、介護において重要な仕事です。
このうち老人ホームの厨房では、どのような業務を行うのでしょうか。
この記事では、老人ホームにおける厨房スタッフの仕事内容について紹介します。
▼老人ホームにおける厨房スタッフの仕事内容
■調理
老人ホームで用意する食事は、減塩やペースト食・ソフト食など、利用者ごとに調理法が異なります。
そのため一般的には複雑な調理ではなく、食材を切る・加熱するなどの作業が基本です。
利用者一人ひとりが安心して食べられるよう、さまざまな調理法や手順を覚える必要があります。
■盛り付けと配膳
食事が楽しめるよう、見た目にも気を配って盛り付けをします。
また利用者のもとへ配膳する作業も、厨房スタッフの仕事の一つです。
決まった時間に食事が始められるよう、迅速な行動が求められます。
■下膳と片付け
食事が終わったら下膳し、食堂の片付け作業を行います。
食器洗いや厨房の片付けをしたのち清掃を行うまでが、一回の食事における仕事の流れです。
厨房を衛生的に保つため、洗浄作業は念入りに行いましょう。
▼まとめ
老人ホームでの厨房スタッフの仕事内容は、調理から盛り付け・配膳・下膳・片付けまで行うのが一般的です。
一人ひとりの状態に合わせた調理を行い、決まった食事時間に応じたスピーディな作業が求められます。
高崎市の『有限会社アズ』では、利用者様が穏やかな気持ちで充実した日々を過ごせるようサポートしております。
明るく介護スタッフを募集していますので、興味のある方はぜひご応募ください。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE