高齢者が食事をする際の注意点

query_builder 2024/10/17
13

高齢者の食事には、特有の注意点があるのをご存じですか。
そのため高齢者が食事をする際は、十分に気をつけなければなりません。
そこで今回は、高齢者が食事をする際の注意点について解説します。
▼高齢者が食事をする際の注意点
■塩分をとりすぎないようにする
高齢になると味覚が低下し「味が薄い」と感じやすくなります。
味が薄いと感じるとおいしく感じられず、食欲がなくなり食事量が減ってしまう可能性もあります。
濃い味付けや醤油・味噌の使いすぎは避け、香味野菜や出汁を効かせるなどメニューに工夫をしましょう。
■咀嚼力に合わせた調理法にする
高齢になると顎の筋肉が低下するため、食べ物を噛む力が弱くなります。
噛む回数が多くなる繊維質が多いものや噛み切りにくい塊肉などは、刻む・煮る・潰すなど調理法に工夫が必要です。
■飲み込みやすくなる工夫をする
飲み込む力が弱くなると、食事中にむせやすくなってしまいます。
誤嚥性肺炎の原因にもなってしまうため、食事の水分やとろみにも工夫を行いましょう。
▼まとめ
高齢者が食事をする際は、塩分をとりすぎない・咀嚼力に合わせた調理法にする・飲み込みやすくなる工夫をするなどの注意点があります。
のどに詰まらせたり誤嚥したりしないよう、さまざまな工夫を施すことが大切です。
『有限会社アズ』では、老人ホーム・デイサービススタッフを募集しております。
未経験でも丁寧に指導しますので、介護の仕事に興味がある方はお気軽にご応募ください。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE