嚥下機能に不安がある高齢者が食べやすい調理法とは?

query_builder 2024/10/21
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高齢者は噛む力や飲み込む力が弱まっている場合があるため、食事には注意が必要です。
では具体的に、どのような調理法が良いのでしょうか。
そこで今回は、高齢者が食べやすい調理法について紹介します。
▼高齢者が食べやすい調理法
■きざみ食
きざみ食は食材を細かくきざんで食べやすくしたものを指し、噛む力が低下している人に向けた調理法です。
刻む大きさは、食べる方の状況に合わせ調整します。
■ソフト食
ソフト食は、通常の食事よりも柔らかめに調理されたものです。
煮込んだり茹でたりする工程を通常よりも長めに行い、舌や歯茎で潰せる程度の柔らかさにします。
口の中で食べ物がまとまりやすいため、誤嚥のリスクを下げられるでしょう。
■ミキサー食
ミキサー食は、食材をミキサーにかけてペースト状にした食事です。
ポタージュ状になるため、飲み込む力が弱くなった方に適しています。
■流動食
流動食の一番の特徴は、食べるときに噛む必要がないことです。
ミキサー食よりも消化器官への負担を軽減でき、葛湯や具なしのスープ・果汁なども流動食にあたります。
誤嚥を防げるよう、とろみをつけて提供されるのが一般的です。
▼まとめ
高齢者が食べやすい調理法には、きざみ食・ソフト食・ミキサー食・流動食などがあります。
誤嚥のリスクを減らすためにも、噛む力や飲み込む力に合わせて調理をすることが大切です。
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